Рим

Екатерина Смирнова 8
А в груди поет золотая мгла, разрастаясь, как снежный ком -
Чем платил за желание вырыть клад и желание строить дом?
всюду ходишь, вступаешься за права, пусть уж смотрят доверчиво,
но зачем тебе, горе мое, слова , раз сказать тебе нечего?

Ты зачем-то вступаешься за свое, чай, дождешься дурных вестей-
за скандал в семье, в котором Кювье не собрал бы твоих костей,
за дурацких друзей - кто вам будет рад? За потомство - кто их спасет?
За зеленую ветку, за новый сад, за дорогу, за все, за все.

Да, я сам понимаю, город незрим, милый друг, мы на том стоим,
А тебе подобает увидеть Рим? каждый третий провидит Рим.
Ты ответишь - ты с пулей накоротке - за чужую медь в кулаке,
За зеленую ветку, ветер в башке, за наган в неправой руке,

И увидишь свой выход в море огней, белый брод через черный лед,
Это зеркало мирных, зеленых дней - кто захочет, все подберет,
Кто построил, тот, видишь, стоит в тени, и дерево рядом с ним.
Кто рискует, воюет, огнем храним. Кто умеет, тот строит Рим.