Двадцатый век

Николай Викторович Шухов
       Ко мне приходят в дом мои друзья
И я беру гитару. Я пою.
О чём пою? Да сам не знаю я,
Я просто так о жизни говорю.
Ещё пою про то, что стаял снег
И скоро уж весна на горизонте.
И нашей жизни очень быстрый бег
Немножко замедляю. Вы позволите?

Позвольте спеть: про то, что стаял снег
И на деревьях новый лист омыт грозою
И что заканчивается двадцатый век
И снова я лишён покоя.
Не делаю пометок на полях.
Я сразу всё пишу на чистый лист.
Мне не платите в баксах и рублях.
Я жду улыбок, светлых душ и лиц.

Растаял снег, лежавший под окном
И мысли мои в небо понеслись.
Да вы подумайте лишь об одном:
А что такое наша с вами жизнь?

        Когда поспешно стаял белый снег,
Что выстилал из прошлого дорогу,
Когда закончился двадцатый век
И будущее ль ждёт нас у порога?
Когда пороги пройдены одни
А новые ещё за поворотом
Когда чуть - чуть есть время, оглянись
И посмотри: прошедший век - весь вот он!

А что ты сделал? Глупые слова?
А что ты будешь ДЕЛАТЬ дальше?
И если разболится голова
То кто спасёт тебя от этой фальши?
Я пожелаю всем добра и мира
И вы скоро поймёте это сами
И потихоньку медленно - красиво
Уж новый век взойдёт над полюсами.
1992г.