Последняя инстанция

Николай Викторович Шухов
        Это песня, которую надо придумать.
Это водка, которую надо допить.
Это жизнь, о которой лучше не думать.
Это ты, тот, кого потом будешь винить.
Я искал - не нашёл даже нужного слова.
Слово было сначала - потом было чёрт знает что.
Я уснул, темнота ещё долго молчала.
Я ушёл, но вернулся купить сигарет.

Последняя инстанция - конечная станция.
Но через платформу вновь в обратный путь!
Последняя инстанция. Вот твой билет и квитанция.
Отправился поезд, не забудь в нём уснуть...



                Твои пальцы сжимают связку ключей.
Твоя мысль - подбитая камнем ворона.
Это снег, он пошёл чтобы стало теплей.
Это дым. Почему-то, правда, зелёный.
И мы пасынки ветра, которого нет.
И мы дочери той, что спускалась со звёзд.
И мы знаем на главный вопрос ответ,
Но опять, почему-то, сделаем наоборот.

Последняя инстанция. Полуночная станция -
На пару секунд. Кому-то - на тысячу лет.
Последняя инстанция. Вот билет и квитанция.
И не торопи судьбу, ведь ты знаешь главный ответ...

                …Свет…свет… Там где-то свет
                Да?...  Нет?... Да!...  Или – нет?


1992г.