Стакан солнца

Николай Викторович Шухов
        Ты увидишь цвет трав, ты увидишь цвет трав
Ты услышишь мой телефон
Ты узнаешь кто прав, ты узнаешь кто прав
И ты выйдешь на этот склон
Ты поднимешь глаза, ты поднимешь глаза
И увидишь свою мечту
Ты же знаешь всегда, да, ты знаешь: - Всегда
Люди падают вверх в пустоту
        Мы в этой высокой зелёной траве - одни...
Мы ходим туда и обратно между составов.
Мы в этой гостинице прожили долгие дни
И мы ощущаем уже ломоту в суставах...
(До боли в мозгах и до ломоты в суставах!)

Забудь свой отсчёт, забудь свой отсчёт
И закрой за собой дверь
Здесь много богов, здесь много богов
Но ты не в одного не верь
Ты же знаешь поля, ты же знаешь поля
И ты пробовал газ на вкус
Остывает земля, остывает Земля
Разогрей её, если не трус
              Ты же можешь, стоя на кухне, выключить кран
И ты так же сумеешь ускорить вращенье Земли
Но ты встанешь с утра и выпьешь солнца стакан
И пойдёшь зарабатывать снова свои рубли
(И пойдёшь зарабатывать снова.  Свои рубли?)

Заключи вновь пари, заключи вновь пари
И пусть кто-нибудь разобьёт
Не поможет жюри, не поможет жури
Потому что оно - пьёт
Ты платить будешь сам, ты платить будешь сам
Не помогут тебе друзья
А за солнца стакан, а за солнца стакан
Я тебе не судья

И ты станешь «Чужим» в племени злых горилл
Сможешь, если захочешь, смотреть на свою звезду
И когда ты поймёшь, что же ты сам в себе открыл
Зазвонит телефон, а потом и я в гости приду.

Я вошёл в твою дверь, я вошёл в твою дверь
И ты смотришь в мои глаза
Всё ещё раз проверь, всё ещё раз проверь
Ведь ты что-то хочешь сказать
Я - свинцовый восход, я - бетонный закат
Над поверхностью этой планеты
Только мой адвокат... Где же мой адвокат?!
Помоги мне! Спаси меня! Где ты?!

        И ты будешь упрямо и долго искать восток
Будешь в чаще зимой над собой слышать грома раскаты
У тебя есть друзья, но ты снова с утра одинок
Но я встречу тебя.... и мы выйдем на крыш этих скаты
(Но я встречу тебя.  И мы выйдем на крыш этих скаты!)
И вот - снова стакан. Снова - залпом глоток
Снова ты выпиваешь свет
В переходе лоток, в переходе лоток
Ты стоял там, но там тебя нет
Ты уносишься прочь, ты уносишься прочь
Остывает инверсий след
А кругом была ночь - в день, когда была ночь
Ночь над звёздным парадом планет

Ты забыл мне оставить хотя бы записки листок
И растаяла в призрачном небе твоя ладья
Сквозь асфальт пробиваясь, находит свет солнца росток
А за солнца стакан, я тебе не судья
( А за солнца стакан... Я - тебе не судья!)
11-13.09.1994г.