КолеSо

Николай Викторович Шухов
Пока крутилось колесо…
Вначале ветер бил в лицо
Упругий шаг, чист небосвод
Закон один – идти вперёд
Всегда ровнять заподлицо
Пока крутилось колесо…

Пока крутилось колесо
Забот уж кучу нанесло
И эта гонка всё быстрей
Вкус на губах – азарт коней
И щёлкает лишь счётчик дней.
И вечером себе налей…

Всё было вобщем налицо
Опять крутилось колесо
Туда-сюда, на двух ногах
Опять запутавшись в рогах
Опять запутавшись в хвостах
Таблетку под язык и …Ах
Как чУдно море, дивен свет!
И колесу мы шлём привет!
А колесо наоборот
Крутилось только лишь вперёд…

Пока крутились колесом
И каждый был уже весом
И цены знал и заплатил
И думал, что уже купил
И втихаря ещё копил
И думал: вот же заживёт!

Пока вдруг кто-то не умрёт…
 
И не настанет наш черёд
Замедлив бег,     сойдя не шаг
Ища глазами: где же враг?
Под колесом? На колесе?
И неужели так же все?!
Пока крутились в колесе
И всё у смерти на лице:
Улыбка, мускус, ладан, плач
Пока живёшь, ты сам – палач

И палки в спицы, сгоряча!

И щепки в стороны луча!
 
Сойдя с ума       ,       толкнувши дно

Но на поверхности – кино
Всё то же: крутят колесо
Пять миллиардов хомячков

И морок сняв с мозгов и век
И проклянув опять свой век
Став человеком не «на раз»
Ты вновь весь мир от смерти спас…
Дитя смотрело на тебя,
Тебя и колесо любя!