Дай мне память

Анастасия Кириченко
Дай мне память о тех,
кого на себе не выносила земля.
Тех, кого против воли
не вынянчила в подоле,
Не целованных ею в веки,
не опробованных в ремесле,
Никогда не сидевших в седле,
прогоревших быстрее угля,
Но не вымаранных в золе,
а кристальнее хрусталя.

Дай мне память о тех,
кто вмещен
в чернозем под жнивьем.
Дай мне память о вскормленных хлебом,
согретых тряпьем,
Дай мне голос и шанс
резонировать с тишиной,
Дай мне мощи,
чтоб смочь раскатиться взрывной волной
И собой рвать забвенье,
которое так клянем, -
Мне уже не хватает неба,
чтобы разлиться на нем.

Дай мне память о тех,
кого знали идущими по прямой,
Даже если им каждый шаг
удавался как бой,
как война с собой.
Не они выносили бремя,
а бремя тащило их, -
Дай же голос,
не то мне кажется он стал тих,
Для того, чтоб просить у тебя за тех,
кого ждут на коре земной, -
Здесь уже двадцать два часа:
твоим детям пора домой.