Держись, братан!

Владимир Бояновский
                Виктору Степановичу Трояну –
                воину Афганистана и сотруднику МЧС,
                посвящается.


 «Не подведи, сынок!» –
                всплакнула мать в тоске
 И сын простился с Родиной надолго...
 И первый бой. И пятна крови на песке.
 И чувство в сердце воинского долга.

 ... В ущелье Пандшер завязался бой.
 Их БТР пылал большой свечою...
 «Держись, братан!» –
                шепнул товарищ твой,
 Закрыв тебя от пуль шальных собою.

 И ты достойно выполнил приказ.
 Душа стонала: – «Нет братишки-друга!»
 Мужские слёзы капали из глаз,
 Давила болью чуждая округа.

 Ты испытал все ужасы войны,
 Увидел смерть и беды на чужбине…
 Не все вернулись Родины сыны,
 Товарищ в горькой памяти доныне.

 …И дальше в мыслях и во снах Афган,
 Который стал навечно жгучей раной…
 И бередят слова – «Держись, братан!» –
 Как эхо клятого… Афганистана.

1990