Прощальный шепот

Александр Герзон
         
Мы прощались. Тебя терять я
Начинал  в этот час жестокий.
Нам ли время направить вспять?!
Вдруг, поникнув в моих объятьях,
Ты шепнула с тоской глубокой,
Что боишься забытой стать.

Ум взорвала, преград не зная,
Жуткой болью в одно мгновенье
Опоздавших  терзаний рать.
И шептал я в ответ: - Родная!
Дивной цепи незримы звенья,
Но ничем их не расковать:

Коль тоскуешь - и я тоскую.
Рад я жизни, коль ты ей рада.
Посмотри мне в глаза, ответь:
Как забыть мне тебя, такую?
Как мне вынести муки ада?
Как с ума не сойти суметь?

Мог ли знать я в тот час прощальный,
Что себя самого теряю,
Лишь осколок застрял в груди? ...
Что твой шепот волной печальной
Будет, памятью укоряя,
В час полуночный приходить?