Спартак

Майсуразный Виталик
Когда кругом позор и рабство,
Хохочет смерть и тьмою дышит мреть,
В глазах народа млеет злоба и коварство,
И не найти ни воли, ни лекарства,
И остаётся лишь взирать и леденеть...

Он первый внёс с плеча удар тяжёлый!
Удар по чёрной  морде палача.
И драться он рискнул не славою влекомый,
Но вольным ветром и свободою дыша.

В нём миллион сверкнуло гордых молний,
И вспыхнула свободная душа!

Он в путь рванул с нахальною улыбкой,
В которой Солнце было! А за ним
Сверкали лезвия его дружины прыткой,
И шли они к мечте, все как один.

Спартак сиял! свободой одержимый,
В эпоху рабства он попал,
И стал над нею, как непобедимый,
И всех рабов свободой награждал.

Но так уж предначертано вселенной,
Мол, крест ты до конца неси.
Все кто был волен - снова пленны.
Увы, но всех высот не обрести.

И вот Спартак, да на кресте
Прибит с дружиною своей,
Уже не будет на заре
Ни вольных песен, ни речей.

К чему он шёл?
Он шёл к любви!
Кто скажет, что он побеждён?
Хоть братья все и он в крови,
Сын Спартака - Свободным был рождён!

***
Сияет солнце и сегодня.
Но эта песня учит нас,
что даже в самый трудный час,
К своей мечте должны мы вольно
Идти не закрывая глаз.