Исторический фильм Бородино

Литобъединение Избранники Муз
Смотрю старинное кино:
Картечь и сабель звон.
Русь.
Летний зной.
Бородино.
Война.
Наполеон.
Идут солдаты на редут*,
И конница летит.
Война - неблагодарный труд:
Кто ранен, кто убит.
Сияют звёзды в небесах,
Костры горят, обоз.
Солдат с повязкой на глазах -
Из вечности вопрос.
Мы знаем, Русь себя спасёт,
Разрушив вражий стан.
Здесь столько войн еще пройдёт,
Сползёт в седой туман.
Так, взглядом ангела с небес,
Глядим через кино
В туннель времен: где поле, лес...
Бор и Бородино.
Там у вершителей судеб
Злой строится маршрут.
А Русь, не зная, сеет хлеб
И  соловьи поют.
Залп!
Двести лет Бородино!
Дарует порох свет!
Да будут войны лишь в кино
Под флагами побед!

                Михеева Ирина, Москва

Редут* – (от итал. redotto — убежище, опорный пункт)  В 18—19 веках Р. возводились в полевом бою (Полтавское, Бородинское и др. сражения) и при осаде и обороне крепостей.