Из старых стихов. Сирена

Рафаил Маргулис
В  бесконечности звуков
Есть один недостойный.
Он извечно нестройный,
Он таит в себе войны.

И когда в напряжённой
Тишине ожиданья
Возникает страданье, -
Это знак узнаванья.

Узнаванья того, что
Будет горько и больно,
И безумство невольно
Захлестнёт бесконтрольно.

В бесконечности звуков
Есть один неизменный, -
Это голос Сирены,
Проходящий сквозь стены.

И нельзя отрешиться,
И нельзя недослушать.
Мир надежды нарушив,
Вдруг взрывает он душу.

Он всегда неожидан,
Но, как смерть, ожидаем.
Из неведомой дали
Налетит ,нападая.

А вокруг всё расшито
Золотыми цветами,
Нежных ангелов стаи,
Словно птицы, летают.

И случайное солнце
Молодецким приёмом
Бьёт под дых упоённо, -
Вечный бокс беззаконный.

Пусть пока ещё можно
Наслаждаться рассветом,
Оставаясь при этом
Удивлённым поэтом, -

Звук над бездной  витает
С торжеством  откровенным,
Жизни враг  неизменный, -
Наглый голос Сирены.

Говорят, Одиссею
Было вольно не слушать,
Затыкаючи уши,
Замыкаючи душу.

Древность – сладкая сказка,
Когда море спокойно,
И, как игры, пристойны
Те нестрашные войны.

Над Олимпом раскаты
Неизбежного грома.
Отчужденье от дома –
Это чувство знакомо.

Отчужденье от счастья
Среди горечи тлена, -
До конца откровенный
Наглый хохот Сирены.
                Р.Маргулис