Из старых стихов. За занавеской

Рафаил Маргулис
Я  живу за занавеской,
Мир мой меньше пятака.
Неугаданные вести
Не примчатся с потолка.

Лёгкий шёпот за окошком, -
Лист трепещет на ветру.
Сибаритствую немножко,
Счастье с ложечки беру.

Ни мучений, ни открытий,
Ни безумной маеты…
Вы ко мне не приходите, -
Ваши мысли непросты.

Затвердили: «Что-то гложет
Да покоя не даёт!»
Вы со мной во всём несхожи,
Вечно – задом наперёд.

Ваша будущность нелестна, -
Сколько горестных затей!
Я живу за занавеской
И не жду к себе гостей.

А когда, с последним вздохом,
Мир мой вздрогнет и замрёт,
Никому не будет плохо,
День продлится без забот.

Позабудьте вашу резкость,
Не читайте лекций мне, -
Я живу за занавеской,
Словно муха на стене.
                Р.Маргулис