Нюра. Быль

Василиса 5
Ах,эта проклятущая война...
А немцы спешно двинулись на Псков...
И по пути деревня не одна,
Пусть даже там и не сколько дворов.

Все мужики давно ушли на фронт.
А бабы в поле надо бы пахать
Все старики им помогали в том...
Хозяйство кто -то должен содержать.

А Нюрке шёл шестой годок
Смышлёная не девка - сатана.
Нарвать травы для борова чуток,
Курей,гусей кормить должна.

А что ребёнок может понимать,
Полоть,полить,но это не игра.
Ему раз сто ты можешь наказать...
Да толку нет,ведь это детвора.

А немцы точно злое вороньё...
На мотоциклах прикатили враз...
На двор заходят -" Medhen. Gut."...её
Зовут Анюту и конфеты на показ.

Пакетиком трясут,там леденцы,
Конфетки разноцветные лежат...
Мешок суют девчонки -подлецы
И знаками,что делать ей велят.

Детишки все любители конфет
И не с чего их было баловать...
И хряк был пойман в сей момент
И кур,гусей бегом в мешок совать.

"Gut,gut " -сказали немцы - "Корошо "
И улыбаясь дали ей конфет...
Из поля вечером народ пришёл,
А во дворе скотины больше нет.
       Конечно это не показатель,что немцы вели себя столь дружелюбно.
      У них были автоматы,они могли всё и отобрать,только эта пятилетняя
      девочка помнит до сих пор этот случай,что огромная семья по её вине
      долго голодала.

Картинка из интернета.