Закон

Ирина Шайкевич
            Никогда не делай, не говори и не думай за других того, о чём тебя не просят.
                Кинезиологический Закон трёх отрицаний
   
   Фрагменты сомнений, осколки решений, обломки мечтаний -
   прямой результат неоправданных и бесполезных:
   без меры - стремлений, без толку - горений, без веры - признаний,
   поступков непрошеных, часто - совсем неуместных.
   
   Казалось бы, просто - не суйся без спросу в чужие проблемы,
   не думай за всех и не лезь с нежеланным советом -
   бывают вопросы, где именно собственных действий система
   научит в несчастье не жить по чужим трафаретам.
   
   Однако невмочь наблюдать, как невзгоды ломают пребольно
   людей дорогих - не удержишь ни чувства, ни мысли.
   И руки, и сердце свои предоставить стремишься невольно -
   лишь отповедь слыша в ответ, словно ищешь корысти.
   
   Урок невмешательства строго научит молчать равнодушно,
   смотреть безучастно, как ближний судьбой обескрылен...
   Но лучше, наверно, порывам душевным не рваться наружу -
   не каждому груз благодарности будет посилен.
   
   
                20. 09. 2011