Философия жизни

Эммануил Досада
Когда я работал дворником, у  меня был глухонемой напарник – Коля Боргов.  Мы с ним как-то  общались. Например, если увидишь  подходящую девушку – не надо быть Цицероном, чтобы сказать, что о ней думаешь. Особенно это касается  отходящих  девушек – сзади они лучше смотрятся.
Единственные слова, которые давались ему  более-менее внятно  – это «поймать» и «понимать».   Если, случалось,  погрузчик заденет  его ковшом по башке, Коля хватался за голову и  восклицал: «Пой-мать!» (…твою мать!), а если,например, лопата сломается, или разобьется  бутылка, он  с отпускающим жестом  резюмировал: «Понимать!» ( к …  мать!).
  В этих простых   словах   российского глухонемого дворника  - философия  нашей бренной жизни  на этой Земле.  Жизни, состоящей из двух глаголов  – «поймать» и «понимать». То есть из неожиданных  ударов  и безвозвратных потерь.  Придет время, когда те, кого ты покинешь, услышав скорбную весть, и о тебе воскликнут  - кто с  горечью, кто с безразличием, а кто и с облегчением: «Понимать!»