В автобусе

Александр Жолнерски
Автобусы пригородских маршрутов
Расчерчивают жизнь на «от» и «до».
Здесь резкий поворот – заносит круто,
Там – скользкое прогнувшееся дно.

В заросшем чёрной копотью окошке
Мороз наивно пробует писать
Картины. Но заиндевелой крошке
На жалкие потуги наплевать.

Проносятся витрины магазинов,
А после – жидкий поредевший лес.
Салон пропах разбавленным бензином,
Под шум колёс играет полонез.

По леву руку – скучные пейзажи,
По правую – безмолвные черты
Попутчиков – безликих персонажей,
Их лица серы, а глаза пусты.

Проспать бы остановку по билету
(В автобусах так часто клонит в сон),
Сойти в придуманном мной «где-то»,
Ступив устало на пустой перрон.