Масленица - это проводы зимы и встреча весны

Валентина Ильина-Печенова
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим Постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы. И празднуется Масленица всю неделю, во время которой пекут блины, ходят в гости, устраивают застолья. 

Понедельник — встреча

Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.


Вторник — заигрыш

В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».


Среда — лакомки

В этот день зять приходил к тёще на блины. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.



Четверг — разгуляй (разгул, широкий разгул)

С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, катанием на лошадях, кулачным боям, шумным пирушкам. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка.



Пятница — тёщины вечёрки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.



Суббота — золовкины посиделки

Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.



Воскресенье — проводы

Также называется целовальник, прощенный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали «чучело Масленицы», полученный пепел рассыпали по полю.



2.

Печем блины.


Для тонких бездрожжевых блинов:  на 1 л. молока - 6 яиц, 2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка раститeльного масла, соли на кончик ножа (для усиления сладкого вкуса).

Для дрожжевых блинов:  на 1 л молока - 4.5 стакана муки, 25 г дрожжей, 25 г сливочного масла, 100 г жирной сметаны или сливок, 2 яйца, 2 чайных ложки сахара, щепотка соли.

Раститeльноe масло (или сало) для смазывания сковороды. И вперед!



Приятного аппетита! Кстати блины можно подавать, как самостоятельное блюдо, а можно и завернуть в них что-то. Начинку для блинов выбирайте на любой вкус - сладкую или пресную. Но здесь есть одно НО: на масленицу мясо уже не едят!


Испокон веку на масленицу славяне отдавали предпочтение блинам с икрой. Здесь они выступают царями всех блинов.


Блины с икрой.

Проще всего приготовить полпорции:  0.5 л молока, 3 яйца, 1 столовая ложка сахара, 0.5 столовой ложки растительного масла, соли.  Или, если гулять, так гулять, тогда в полной пропорции  см.  тонкие блины на молоке.

Есть теплые блины, заворачивая в них икру. Количество икры берется по вкусу, но обычно пол чайной ложки красной икры на 1 блин вполне достаточно.  Приятного аппетита!

Так же очень вкусно есть горячие блины с соленой или копченой семгой (в блин заворачивается небольшой кусочек семги).

Можно приготовить  налистники, это такие блинчики, которые тают во рту в прямом смысле этого слова. Их так любят на Черниговщине, где я отдыхала у своих родственников, а также во многих регионах нашей славной Украины. 


Налисники.

На 1 л. молока - 10 яиц, 2 стакана крахмала, 0,5 стакана муки, 1 стакан сахара, соли и ванилина по вкусу,  сливочное масло для смазывания блинов, творог для начинки, яйцо для творожной начинки, сахар (по желанию) для начинки, растительное масло для жарки.

Приготовим блинное тесто без комочков. Выпекаем, как обычные блины. Но вы сразу поймете, какие они необычные: нежненькие и желтенькие. Но их еще рано запускать в рот.  Готовим начинку, по желанию в творог можно добавить изюм. Можно не добавлять сахар так, как блины и без того достаточно сладкие.  Дальше:  распределяем творожную начинку по всему блинчику, сворачиваем рулончиком, режем на кусочки наискосок. А мои родные готовят налисники мудрёной формы – этакие треугольные конвертики. И не всем дано быстро обучиться их сворачивать, как мне, например. Итак, блин разрезаем на 3 части, на полоски. Берём одну полоску, кладём скраю начинку, потом сворачиваем в треугольник. Ага, всё просто... Еще и задеваем его так, чтобы, не дай бог, не развернулся во время заключительного этапа приготовления. Во! И сейчас еще рано… Вы ж хотите, чтобы они таяли во рту, я обещала!  Как рулончики, так и треугольнички, т.е. налисники сложить слоями в кастрюли или в какую-нибудь емкость с крышкой, чтобы можно было поставить в духовку. Каждый слой хорошо помазать растопленным сливочным маслом или переложить порубанным на кусочки сливочным маслом, все равно растопится. Накрываем крышкой и ставим в духовку, чтобы потомились 30-40мин. при температуре 100-110гр. И приятного аппетита! И все-таки они тают!



3.

Смысл всего обряда Масленицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.



С МАСЛЕНИЦЕЙ, ДРУЗЬЯ!!!