дни помпеи

Федор Матишев
ДНИ ПОМПЕИ
Последний день Помпеи наступил.
До этого их было много.
Стереть Помпею кто решил?
И брал ли разрешение у Бога.
Погибло множество людей,
А, несомненно, жить хотели.
Из-за каких таких идей
Они все заживо сгорели?
Совсем нерадостный итог
И никакого предсказанья.
А где же был в то время Бог?
Или же это божье наказанье?
Теперь, попробуй, разберись,
Хотя и пролетели годы.
И дальше будет мчаться жизнь.
В огне не существуют броды.
Необратим закон природы,
Но я ловлюсь на мысли снова.
Чтобы Брюллов был без работы.
Уж лучше б не было Брюллова.
Чтобы в зародыше погибли
Все эти огненные змеи.
А смерть Помпеи – это гимн ли?
Иль показать, что мы пигмеи.
Нам не дано предугадать.
Нам не дано предусмотреть.
Ну, кто об этом может знать-
Помпеи жить! Помпеи умереть!