О хлебе и чести

Вячеслав Смирнов -Неженин
Все меньше в этом мире дней погожих...

Но, жалкому рассудку вопреки,
О подаяньи не проси прохожих,
За хлебом не протягивай руки.

Отвергнут равнодушием жестоким?..
Не веришь ни в земной, ни в Божий рай?..
Но ни перед людьми,
ни перед Богом
Униженно спины не прогибай.

Коль позабыт ты
И людьми,
И Небом,
Коль душу рвет голодная тоска,
То откуси чуток ржаного хлеба
От черствого,
Но ТВОЕГО куска.

В миру обжорства, подлости
и лести
Толпе самовлюбленных му*аков
Не отдавай
Ни гордости,
Ни чести
За горсть
Позеленевших
Пятаков.