ВАНО

Виктор Вершинский
                ВАНО.


В горах Дагестана известна давно
История эта про парня Вано.

Огромный, не бритый, весёлый амбал
Её на базаре для нас рассказал.

Не стану названий чудных вспоминать
Но смысл простой, вам хочу передать.

В ущелье глубоком бушует поток,
А сверху на скалах стоит городок.

С другой стороны, супротив городка,
Деревня большая на склонах видна.

А связи меж ними лет сто не хватало –
То мостик сгорит, а то ветром сдувало.

Но лишь перестройка к ним в горы пришла,
Коммерция сразу возможность нашла.

Три прочных каната ущелье связали,
Туристов за деньги над бездной пускали.

А вместо страховки – огромный грузин
Любого снесёт на ту стену один!

Услугу окажет фактически даром,
За шоу такое все платят доллАром…


                1.


Бизнес Вано с той поры процветал –
Туриста снесёт и получит доллАр.

Утром в деревню автобус приходит,
Люд иностранный над кручею бродит.

Тут появляется дюжий грузин,
За час переносит всех в город один!

В полдень обратно - как в Индии слон.
Туристы довольны, а главное – он!

Море восторгов и фото в газете –
Нету такого! Не сыщешь на свете!

Так бы и шло всё, но летом однажды
Прибыл с визитом турист один важный.

Два цЕнтнера вес, еле ноги таскал,
Но всё ж на спине прокатиться желал.

Взвалил эту тушу на спину амбал,
Канат под ногами упруго дрожал,

Выдержит, нет ли – кто его знает?
Вроде, уверенно парень шагает.

От счастья турист как начнёт гоготать…
- Не может поверить! Не в силах сказать!..



                2.


Ведь сроду никто не носил на плечах,
Восторг сумасшедший сияет в очах!

Вано, если честно, порядком устал…
Что делать с туристом смешливым не знал.

Эхо туристу слегка подыграло
Хором заливистым захохотало,

Парень смеётся, с чего – не поймёт…
Дико хохочет, вперёд не идёт!

ВисЯт над ущельем, хохочут до слёз
В общем… туриста Вано не донёс.

ЛетЕл нето смех, нето вопль на дно...
"Чёрт с ним... с доллАром!.." - промолвил Вано.
               



                30.9.2008г.


               





                .