Заиндевелая Душа

Пилигримыч
Заиндевелая Душа
Сидела, скорчившись, на ветке.
Текло там время, не спеша,
И мир казался древним, ветхим.

И Солнце скрылось – серых туч,
Свинцовых, тёмных и тяжёлых
Не мог пронзить последний луч.
И в серости дома и сёла...

Тут время вдруг слегка запнулось,
А сердце замерло в груди.
Душа на ветке встрепенулась,
Дышать! О, боже, помоги!

Дай посмотреть на Солнце снова!
Дай чистым воздухом дышать!
Хотя б минуту. И готово.
И после можно умирать...

Не знаю, что там вдруг случилось –
Услышал Боже? Сдвиг времен?
Но небо сразу прояснилось,
И появился просто Он.

Не помню, как его назвали,
Всего лишь мимо проходил.
Глаза Души вдруг увидали,
Вскричала из последних сил.

Он повернулся, улыбнулся.
И стало ей вдруг так тепло,
Как будто месяц май вернулся
В её забытое село.

Расправив крылья, полетела
Душа, как прежде, весела.
Она ему на ухо пела,
Как жизнь становится светла...

И слезы градом, как награда!
Омыли чистою росой.
Глаза, которым только надо
Кусочек неба голубой.

Которых только обнадёжить,
Что Солнышко встает с утра.
Или промочит почву дождик,
И станет зеленей трава.

Как птицы радостно щебечут.
Как иволга в кустах поет.
Как опускается на плечи
Рука того, кто рядом ждет...

Как мало надо, чтоб оттаять.
Всего лишь чуточку тепла.
И рядом чтоб душа живая
Обнять собой всегда могла...