О рейтингистах на стихире. Старая басня

Зинаида Полякова
 
Учёный Попугай на склоне лет
вдруг захотел освоить интернет,
воссев с утра, как на заборе,
на разогретом мониторе.
Хозяин про него давно забыл -
с прекрасной Музою стихи творил.
И, загрузив их на стихиру,
строчил рецензии кумирам.
На клавиши усердно нажимал,
а старый Попка всё на ус мотал.
Усёк, что надо потрудиться,
чтоб в знаменитости пробиться.
Что если хочешь в рейтинге блистать,
полезно много избранных собрать.
И посещать их не лениться.
А чтоб ещё и породниться,
так подбирать в рецензиях слова,
чтоб от похвал кружилась голова.
Хозяин впрок их заготовил.
Всех очень щедро славословил.

Однажды Попугай сидел один
и на него напал унылый сплин.
Решил: - А не пора ли, птица,
К стихам хозяйским приобщиться.
Посмотрим, как  усвоил  ты урок?
И… без труда включить страницу смог.
А там  рецензий - кот наплакал,
Пришлось вступить за рейтинг в драку.
Стал заготовки избранным вставлять,
Хвалить, вздыхать, от счастья замирать.
Моментом закипело дело
И бумерангом полетело.
-Ты мне,- он размышлял,- а я тебе,
Пол дня всего – поэт опять в цене.
Стихи при этом не читаем -
мы ведь и так друг друга знаем.
Наш Попугай аж клювик затупил -
так рьяно он по клавишам долбил.
А тут ещё и мысль сверлила:
-А, может, мне стихи по силам?
Хозяин помощи безмерно рад
И птице поручил общенья ад.
А сам по два стиха клепает,
Адептов новых собирает .

Чтоб на стихире в рейтингах блистать,
Вам ни к чему талантливо писать
Пишите рецки, не жалейте,
И много избранных имейте.

Но знайте - если стих от … Бога,
Без рейтинга к нему найдут дорогу

Рецензия
Татьяна Костандогло

Каакая птичка-невеличка,
краасавица!.. Куда лисичке
с её распущенным хвостом?
Наш попугайчик молодцом
и выглядит, и знает дело,
он за него берётся смело!
Однако, жаль мне бедолагу,
стихам не может попка внять -
не проявить душе отвагу,
когда ей нечего сказать...
А рейтинг... рейтинг для таких,
как попка наш - крааса на миг!