Небо детства... Марьян Дукса, с белорусского

Иосиф Бобровицкий
Небо детства на диво
Разцвечено сказкой звёздной.
Сказка, а как правдиво,
Сказка, а как серьёзно.

Следом – юность и зрелость –
Экзаменатор грозный:
«Всё ли успел, как хотелось?» -
Ставит вопрос серьёзный.

Мысли, как осы, жалят,
В сердце вонзаясь занозой.
Совесть, сомнение, память –
Как это всё серьёзно!

Годы нас мудрости учат,
Хоть иногда и поздно:
«Ближних любить, а не мучить» -
Как это всё серьёзно.

Вечером в слякоть и ветер,
В солнечный день морозный
Живём на живой планете.
Как это всё серьёзно.