Пост-победное

Екатерина Балахонова
Болью дымится в развалинах пепел прошлого.
Кто говорил "От победы не жди хорошего"?
Кто тут вообще говорил? - пол-короны в крошево...
Десять пажей, перепуганных насмерть, бегут собрать.
Вы же ошиблись в расчётах, вояки бравые!
Светом святым выжигая - имели право ли?
Что колосилось беспечно густыми травами,
Сделала прОклятой пустошью наша рать...

Знаю, война - не для женщин. Зажглась ли местью я?
Каждым мечом опоясанный призван к действию.
Враг на коленях. Сидящих на троне чествуют.
/Нет, не смотри! Я не выдержу этот взгляд.../
Муж мой, король мой, пусть кубки задорно пенятся.
Наши солдаты устали? - но есть же пленницы.
Кто благодарную страсть подарить не ленится,
Будет прощён /нашей властью/ - и в жены взят.

Трижды светла я в легендах, поспешно сложенных.
/Кто бы посмел воспевать все иначе?/ Боже мой...
Судит всегда победитель. И, если строже мы, -
Только во имя спокойствия правим Рок.
...
Берег мой радостный, вечностью расцелованный,
Ты же излечишь всё то, что меж рёбер сломано?
Я выхожу в синеву, где прибой раскован, и...
Вижу: подол моей юбки - в крови намок.

20 февраля 2012