Знаки

Владимир Кафанов
    Он был сосредоточьем пятен
И с самых ранних детских лет
Ходил то в краске, то в томате,
То в пластилине, то в смоле.
    На нем легко читались знаки
Бульона, каши, киселя,
Следы передних лап собаки
И черные разводы клякс.
    К нему все липло, как к магниту...
И мама, сдерживая дрожь,
Руками всплескивала: "Виктор!
Ну, на кого же ты похож!?.."
    А сын, вздохнув, шептал ей сонно,
Спеша скорей в кровать залезть:
"Наверно, я похож на солнце,-
На нем ведь тоже пятна есть..."