Почему Трир не Троя

Августа Альба
О, как мне надоела эта Троя!
Все почитают древний Илион
Как избранный богами, или он,
Низвергнутый, соборов Трира стоит?

Велик он был, прекрасен и могуч,
Блистал гордыней - пал в одно мгновенье.
Неясный призрак, плод воображенья,
Изменчивая туча среди туч.

Давно обращена в руины Троя,
И нет уже ни одного героя -
Они покинули наш бренный мир.

Но башни золотистые дворцов,
Соборы, храмы, звон колоколов -
Во всем прекрасней мой любимый Трир!