Правда

Татьяна Аверина
Раз Правда замуж собралась, всех известив,
И женихи со всех сторон тянуться стали.
Но труден к правде путь. И, ноги в кровь избив,
Совсем кто не дошёл, другие же отстали.

В сраженьях уступив, не выдержав невзгод,
Вернулась часть назад. Кто сгинул безвозвратно,
А может ищет где лазейку иль обход…
Добрался лишь один, отчаянный и статный.

Вот дверь заветная! Её он распахнул –
И видит вдруг, что в комнате сидит старуха:
В морщинах всё лицо, и спину горб согнул.
«Тебя друзьям мне показать не хватит духа!

Ведь люди не поймут – сквозь мытарства пройти,
В конце же отыскать такую образину!»
Взор Правда подняла: «Мой милый, ты соври!
Скажу: во благо ложь и мною допустима».

Мораль какая здесь? Что, если правда – боль,
Её не говори. От боли то спасенье.
Переборов себя, в тот раз солгать изволь.
Оправдана та ложь! То Правды откровенье!

    20.02.12.