Белая Ворона в Книжном Дворе

Наиля Ахунова
"Книжный двор" 19 февраля 2012 года превратился в литературно-музыкальный салон: здесь звучали стихи начинающих и уже известных казанских поэтов, под волнующие звуки танго самозабвенно кружился танцевальный дуэт Гузель и Тимура Сибгатуллиных. В этот день начался поэтический марафон Открытого фестиваля творчества "Галактика любви" имени Вероники Тушновой, ужё 14-й по счёту. Вечер вела я, а мне помогала маркетолог магазина "Книжный двор" Айгуль Хасанова, которая распечатала стихи Тушновой и каждый желающий смог принять участие в номинации "художественное чтение". Надо отметить, что многие изъявили желание и с чувством прочитали стихи нашей замечательной землячки. В этой номинации приз зрительских симпатий достался поэтам Дамиру Хайруллину и Дине Садыковой. А в викторине, посвящённой жизни и творчеству Тушновой, победила дама, назвавшаяся просто Нурзиёй. Они были награждены книжными призами от магазина - сборниками известных поэтов разных времён и народов. После награждения и небольшого перерыва, во время которого участники и зрители могли обменяться впечатлениями и посмотреть  тематические книжные выставки, приуроченные к фестивалю, читали свои стихи конкурсанты. По общему мнению - и жюри, и публики - фортуна улыбнулась в этот раз 33-летнему казанскому поэту Эдуарду Учарову, который стал финалистом в главной поэтической номинации. Многие отметили стихи Галины Булатовой, которая пишет стихи под псевдонимом Арома и принимала участие в фестивале впервые, она недавно приехала в Казань из Тольятти и тоже прошла в финал. Поэтическими сборниками, дисконтными картами "Книжного двора" и авторскими дисками от шансонье Владимира Гаранина были поощрены за активное участие в 1 туре фестивале и с учётом зрительских симпатий в разных номинациях: Руслан Давлетшин, Юлия Логинова, Александр и Ольга Жарахины (Лаишево), Наталья Гаранина, Наиль Сиразетдинов. Руслан Давлетшин  был также отмечен в номинации "художественная фотография", а более всего жюри понравилась фотография малышки в дамских огромных босоножках на каблуке, снятая им случайно на улице...
Перед публикой выступили гости фестиваля Александр Васьков и Галина Кешина, а также лауреаты прошлых лет Филипп Пираев и Дина Cадыкова.
Кстати, некоторые из участников успели в этот день сделать и покупки в "Книжном дворе". В заключение вечера специалист по работе с клиентами "Книжного двора" Людмила Агапова поблагодарила всех участников, отметив,  что этот вечер положит начало хорошей традиции.
Следующий тур фестиваля "Галактика любви" должен пройти 25 февраля в Альметьевске в 11 часов в вечерней школе по адресу ул. Гафиатуллина, 28. А финал состоится 27 марта, в день рождения Вероники Тушновой, - в 17 часов в Доме Аксёнова, вход свободный.
Информ. поддержка фестиваля: ИА "Татар-информ", сайт "Искусство и культура в Татарстане".
До новых встреч!

На снимке: в ритме танго - Гузель и Тимур Сибгатуллины.