В сердце светятся родники

Владимир Архипов 2
Пишет земляк мой, историк Владимир:
"Род наш славянский покамест не вымер!

Живы на Вятке родимой селения -
В каждом селении - собственный гений!

Шутят историки - вятский характер.
Надо для школьников выбрать десятку.

Ратую, чтобы детишечки в школах
Знали не только о фрицах-монголах.

Радуюсь я, если детские души
Тянутся к дымковской вятской игрушке.

Спорят девчонки, спорят мальчишки:
Кто же сильней салтыковского Гришки?

Видел вчера у одной директрисы
Фото артиста Чиркова Бориса.

Край богатырский, лесной, родниковый
Вас приглашает в музей Васнецовых.

Все замирают торжественной цаплей,
Если с небес громыхает Шаляпин.

Помню слезу на щеке стариковской -
Это звучал композитор Чайковский.

Молотов, Киров, Исакова, Конев -
Сколько великих в едином флаконе!

Вятский характер - родник благородства.
Солнышко - Грин! А поэт Заболоцкий!..

Строй наш писательский тоже не хлипок -
Это Лиханов, Крупин и Архипов.

Нас упрекают, что добрые слишком -
Как на картине у Шишкина мишки.

*   *   *  *  *  *   *  *  *  *

Земляки мои, земляки -
В сердце светятся родники!

Владимир АРХИПОВ