Спускаем трал. Гудят лебёдки

Попов Владимир Николаевич
Спускаем трал. Гудят лебёдки.
По курсу, с правого борта,
всплывает тень подводной лодки,
как тело мёртвого кита.

Как заблудившийся пират,
готова лодка к перебранке.
Да будет проклят тот квадрат
на Ньюфаундлендской банке!

Там кто-то смотрит в перископ
из океана, как из ночи,
и, вытирая жирный лоб,
плюёт под ноги и хохочет.

1976