В Париже дождь

Попов Владимир Николаевич
                Памяти К. Бальмонта

Пока ещё вороны не галдят
над частоколом пасмурного бора,

пока ещё в окошко не глядят
химеры нотрдамского собора, –
не прерывай небесную игру,
веди рукой торжественной и нежной, –

дай, Господи, вернуться поутру
в мои снега измученным и прежним.

Опять летит над башней бес хромой,
Его круги всё уже и всё ближе…

Спи, доченька, кудрявый ангел мой,
покуда ночь, покуда дождь в Париже.

А я сижу, закутанный в тулуп,
сухой озноб, как приступ малярии…

Бальмонта нет. Лишь одинокий труп
лежит в приюте Матери Марии.

Он не откроет пасмурных очей, –
Лежит в чужой застиранной рубашке.

Читай, читай молитву при свече
у изголовья, тихая монашка.

Запоминай черты его лица,
чтоб рассказать рассеянным потомкам…

В Париже дождь без края и конца,
как бы в конце всемирного потопа.