Снеговик

Олег Григораш
Финская сказка

Во дворе у Раймо снег удивительной синевы,
Двухметровый пронзительный снег,
Дети снегом покорены,
Ослеплён снегом человек.

Люди весело лепят снеговиков,
Украшают ветвями и пёстрыми рукавицами,
Раймо видит в окно это празднество дураков,
И в руке его свечка дымится.

Ночью Раймо выходит во двор,
По глубоким сугробам проходит, как цапля,
Аккуратно вершит собственный приговор,
Машет красной пластмассовой саблей.

Сносит снежные контуры в прах,
Пар победный идёт от одежды,
Раймо непререкаем, словно Себастьян Бах,
И красив, словно северное побережье.

Выше крыш торчит звёздный гарпун,
Льётся свет каменной белизны,
Раймо под одеялом, калачик-горбун,
Непонятные смотрит сны.

К дому Раймо приближается огромнейший снеговик,
На голове его вместо ведра топорщится ледокол,
С диким рёвом вращается рта маховик,
Сотрясается в спальне пол.

Раймо не успевает проснуться, весь дом полон снега,
Искрит иглами груда ледовых камней,
Рядом снеговики, дети радостно бегают,
Чья-то свечка дымится в чужом одиноком окне.