Разговоры ни о чем

Владимир Гужва
Я сигарету под курю,
И с тобою посижу,
Понимающе кивая головою.
Рядом ты, меня здесь нет,
Между нами сотни лет,
Этот сказочный расцвет,
Мы встречаем с не терпеньем.
Ну, а мысли за окном,
Тихо шепчутся с дождем,
И купаются в слезинках мокрых листьев.
Я беседу поддержу,
И с тобою посижу,
Понимающе кивая головою.
Разговоры ни о чем…
Ну, а как назвать еще,
Эти скучные вопросы и ответы,
О погоде и цветах,
И о том, какое пасмурное лето.
Разговоры ни о чем…
Только я здесь ни причем,
Я давно ушел в глубокое молчанье,
Позади, оставив день воспоминаний.
За собой, захлопнув дверь,
И никто меня теперь, никто,
Не обременит больным воспоминанием.
Сидим одни в ночной тиши,
Боясь тишину молчанием нарушить.
И отрадно сознавать,
Как беспомощна кровать,
В возбуждении живого интереса.
К разговорам ни о чем…
И на голое плечо,
Я смотрю, как ни в чем не бывало,
Никакого душевного интереса.
Сигарета догорает,
Тлеет пепел, вьется дым,
А мы сидим, а мы молчим,
Понимая друг друга с полу слова.
Я тишину молчаньем не нарушу,
Пусть за окном будет стужа,
А в груди твоей тоска,
Она тебя не покинет,
Так же как и я.
Я сигарету докурю,
И с тобою посижу,
Понимающе кивая головою.
Разговоры ни о чем…
Продолжаются день за днем,
И беспомощно пытаются пробиться,
В мои мысли.
Не могу понять, что со мной,
Что случилось с тобой,
В это пасмурное лето.
Ты молчишь, так же как и я,
И грустишь сидя у окна,
Это только лишь до утра.
Разговоры ни о чем…
Только я здесь ни причем,
Я давно ушел в глубокое похмелье.
И так хочется понять,
И свободно так дышать,
И не хочется бежать,
От тебя и от себя,
Как было прежде.
Отгораживая дверь,
От бесчисленных потерь,
И от страха потерять,
Свою надежду.
Разговоры ни о чем…
Грустным бьют в тебе ключом.
И так хочется понять,
И отрадно сознавать,
Как беспомощны слова,
Гаснуть в сумрачных углах,
Уснувших комнат.
А усталые глаза,
Что-то силятся сказать,
И пытаются,
О чем-то дальнем вспомнить,
И не вспомнить.
Разговоры ни о чем…
Я сигарету подкурю,
И с тобою посижу,
Понимающе кивая головою.
Рядом ты, меня здесь нет,
Между нами сотни лет,
Этот сказочный расцвет,
Мы встречаем с нетерпеньем.
Разговоры ни о чем…
Разговоры ни о чем…
Разговоры ни о чем…

Стихотворение посвящается: Свестовой Галине Владимировне.
 
04. Январь. 2005 год.
09. Январь. 2005 год.