Баллада о доме

Наталья Романович


Набежала туча и закрыла солнце.
Потускнело сразу в домике оконце,
Что стоит тоскливо на краю деревни,
Досками забиты кем-то наспех двери.

А ведь было время-был красивый, новый,
Пах горячим хлебом, стружкою сосновой.
Был построен крепко, ладно, на года.
И жила большая в нём семья тогда.

Мать с отцом да дети не большеньких лет,
Весь седой, но крепкий бородатый дед.
Жили дружно, ладно, были людям рады.
В праздники рядились в новые наряды.

Все трудились в поле, силы не жалели.
Подрастала дочка, сыновья взрослели.
Так текли неспешно жизни их года.
Вдруг пришла негаданно на страну беда.

Война! Слово это страшное, не видать конца.
Сразу же забрали на войну отца.
А за ним туда же, на поля войны
Бить врага отправились взрослые сыны.

Тихо стало в доме, всё на ферме мать.
От неё старалась дочь не отставать
Дома, возле печки, только старый дед,
Спросу уж с которого никакого нет.

Слушали по радио сводки новостей,
Ждали с фронта добрых от мужчин вестей.
В сумке почтальона в дом пришла беда-
Не вернётся батя с фронта никогда.
Пал он смертью храбрых, защищая Русь,
А в ушах стояло: жди и я вернусь!

Словно почернела вдруг от горя мать,
И, достав икону, стала умолять:
Господи, всевышний, ты услышь меня,
Пусть домой живыми вернутся сыновья!

Далеко до Бога, близко лишь война,
А беда не ходит никогда одна.
Получили весточку почерком чужим-
Пал под Будапештом Ваня, младший сын.

В сорок пятом грянула победная весна,
Но была для старшего последнею она.
Без вести пропавший-всё читала мать,
Сердце материнское продолжало ждать

Поседели волосы, похоронен дед,
Ждёт сыночка старшего, а его всё нет.
Дочка замуж вышла, взяли в дом чужой
Мать одна осталась со своей бедой.

Тихо в  старом доме, некому шуметь,
Собираться в праздники, звонко песни петь
Жизнь была как не была, пронеслись года.
Время подошло и ей покинуть навсегда
Дом, где были счастливы так немного лет.
Всё война проклятая, наделавшая бед.