Герой

Василиса 5
     На фото Герой Советского Союза
     младший лейтенант С.Г.Байков.

Псковско --Островский рубеж,
А позади Ленинград
И залатать эту брешь,
Нашим солдатам велят.

Немец конечно же прёт...
Как же его удержать ?
Группа сапёров пойдёт,
Что бы мосты подорвать.

Все подорвали мосты,
Только один лишь стоит
И расставляют посты
Враг что б туда не проник.

А отступленье идёт.
Немцы - рукою подать.
Только успеть бы вперёд,
Что бы им в плен не попасть.

И инженер лейтенант
Последний минирует мост.
Приказ получил подорвать,
Но тянется,тянется хвост.

Усталые наши войска
Ещё продолжают идти,
Успели.И тянет рука.
Что б взрыв на мосту провести.

А провод - взрыватель пробит....
Байков - молодой лейтенант
Всё ж мост подорвал,но убит,
А с ним было семь лишь солдат.

Совсем молодые мальцы
Погибли,остались в веках.
Сражались геройски бойцы...
На мрамор гвоздика легла.

        16 марта 1942 года младшего лейтенанта С.Г,Бойкова среди воинов
        инженерных частей,первый был удостоин звания Героя Советского
        Союза.Все остальные бойцы награждены орденами Ленина посмертно.
        Но по счастливой случайности четверо из них уцелели,продолжая
        сражаться с врагом,а после окончания войны вернулись на Псковщину
        и получили давно ожидавшие их награды.Слава героям...