Старый дом на Вишневой улице...

Ника Сура
Старый дом на Вишневой улице.
Как тогда, я стою на крыльце.
Слышу снова кудахтанье курицы,
Что клюет семена в огурце,

Лай соседских собак под яблоней,
Скрип колодца под крышей резной.
Запах сена в сарае с дряблыми
Удилами, дух детства и зной.

Вот сейчас бы бежать к орешнику
И - в смородиновые кусты,
В красных пятнах, с руками грешника,
С сердцем праведника - в монастырь.

Там - в пещерах подземных - Вышнее,
Троеперстье морщинистых рук...
Снится мне старый дом под вишнями,
Сельской жизни разомкнутый круг.


(Пензенская область, село Сканово, река Мокша)