Метро

Братислава
Скрип тормозов подземного состава
Напоминает крики хищных птиц.
Ступени слева, анфилада справа -
Не замечаешь граней и границ,
То люстры, словно в замках королевских,
То, как в ночлежке, треснутый плафон,
Граффити и гранит, бетон и фрески...
И в зев тоннеля вновь нырнёт вагон.

Под низкий гул - невнятное мельканье
Стен, проводов, провалов за стеклом.
Реальность, расползаясь ветхой тканью,
Торопит время мчаться напролом.
В конце тоннеля ничего не светит,
Лишь пересадка... На перрон сойдёшь,
И, словно плащ, подземный теплый ветер
На плечи ляжет, унимая дрожь.