Безвозвратно ушедшим

Алиса Вальтер
Дым в окно на последнем издохе. Чёрный снег на раздавленных крышах.
Наших вен истоптали дороги сапоги безвозвратно погибших.
Они смотрят на нас, полумёртвых, из-под век безвозвратно прохожих,
Улыбаясь распахнутым окнам и зонты доставая из ножен...

Исчезая при всполохах света, растворяясь в безлюдных аллеях,
Они шепчут нам голосом ветра, чтобы мы никогда не жалели...
И спокойно срывали на волю между криком и вспуганной песней
Их имён запасные пароли к проходным у затерянных лестниц...

Мы не ждём их к последнему балу, ставя росчерк крестов на открытках,
Смерть за нас всё давно расписала проржавелым плющом по калиткам...
Похоронены в тающем пульсе - на износ предпоследних агоний,
Запечатаны в высохших руслах - позывные навек посторонних.

Искажаются лица и даты. Время лечит спасительным ядом.
На могилу найдутся солдаты. На открытое сердце - заплаты.
Мы встречаемся с ними глазами, как всегда проходящие мимо,
Вены наших дорог расписали сапоги безвозвратно любимых...