Размышления о старых друзьях

Юрий Яворовский
Одни лишь общие черты,
Одни лишь яркие мгновения,
И ощущенье полноты,
И юношеской чистоты
Спасти стремятся от забвения.

Те времена так хороши
При всех их многих недостатках,
Что молодости барыши
Нас выручали – хоть греши,
Хоть загрешись – все взятки гладки.

Те времена и вы – одно.
И я там крылья расправляю.
И память – лучшее кино,
Хоть из кусочков – всё равно,
Кино идёт – и я летаю.

Мы все там стаею парим,
А впереди – одни рассветы.
Я покурлычу с тем-другим,
И мы возьмём и улетим
Туда, где бесконечно лето.

И почирикаем о том,
Как эту жизнь прожить без грусти,
Чтоб чашей полною был дом,
И было честно всё кругом,
И снова испытаем чувства,

Которых нынче не найду,
И уж искать пытаюсь реже.
А чувства те стоят в ряду
Только с любовью на беду
И составляют жизни стержень.

Что значит – старые друзья?
Увы, и то, что повзрослели,
Но, главное - была семья
Большая, и в неё вырос я
Такой, какой на самом деле.

Сейчас я тот же и не тот,
И вы все те - ни те как будто,
И жизнь по-своему идёт,
И в сторону свою ведёт,
И поворачивает круто.

Блажен, имеющий друзей.
Вдвойне блажен – друзей из детства,
Из юности, из всех тех дней,
Когда мы жили без затей
И с чудесами по соседству.

Друзья почтенных наших лет
Близки не так и деликатны.
Того огня уже в них нет,
Но мягкий пониманья свет
Сейчас нужней тысячекратно.

Но как же хочется гореть
Теми, забытыми страстями,
Но знаю – буду лишь коптеть,
И огорчаться, и жалеть,
Что время сотворило с нами.

Всё в жизни надо пережить.
Но это счастье старой дружбы
Не помнить – можно, но забыть,
А равно же и повторить,
Нельзя, а, в общем, и не нужно.

Спасибо вам я говорю.
Я только позже догадался,
Что я дружу, когда люблю,
Люблю – когда я отдаю.
Я дружбой вашей наслаждался.

И помню я как получал
Тогда всё будто между прочим.
Что через вас мне Бог давал,
Я тоже после всё узнал.
И пусть о вас Он похлопочет.