Мираж

Вера Миреева
Порой забудусь в беспокойном сне
И видятся мне серые барханы,
Где в выемках меж ними, как на дне,
В песок зарылись мрачные вараны.

И вдалеке мне виден саксаул:
То дерево без листьев и без тени.
"Афганец" ствол его, резвясь, согнул,
И птицы никогда на нём не пели.

Моё лицо терзает жгучий зной.
Во рту солёный привкус ощущаю.
Мне чудится, что это всё со мной
Творится снова без конца и края.

Я в ужасе бегу куда-то вдаль...
И просыпаюсь, вся в поту холодном.
И радуюсь, что призрачная марь
Оставила меня, и я свободна.

В окно гляжу я, слышу пенье птиц,
Как шелестят разлапистые клёны.
И вижу зелень, зелень без границ:
Кусты, деревья и лужок зелёный.

И слышу я, как плещется вода
В морском заливе, рядом с нашим домом.
И радуюсь тому, что навсегда
Останусь здесь, в краю родном, знакомом.


Январь 2003 г., Крым