Солнцем город опалённый...

Тома Александрова
            *   *   *

Солнцем город опалённый.
Время навигации.
Воздух волглый, просоленный.
Нежные  акации.

Тополиные короны
Растревожат всякого.
Виноградье.  Сад зелёный.
Улица Аксакова.

И отцовский дом высокий.
Рядом дом Неёлова.
Взгляд из прошлого далёкий
Мальчика  весёлого.

Сколько лет тот сад зелёный
В памяти мы нежили?
Оглянусь я удивлённо,
Словно здесь и не жили.

Память, память человека!..
Где же ты, доверчивый?
Не с тобой прошло полвека,
Мальчик   гуттаперчевый.

          г. Астрахань

            









        *   *   *

                Марии Петровых

Парус белый,   парус белый,
Что ты рвёшься в облака?
Раскололся воздух спелый –
Разнесла ладью река.

Не  одна беда застыла
В тёмных тучах грозовых.
Так  судьбе угодно было
Для Марии Петровых –

В час тревожный для России
Гордым лебедем проплыть.
Злые силы ветровые
Не смогли её сгубить.

Крик иль песня? Тяжко бремя
Одинокой в мире быть.
Подхватило песню время –
Будет песня долго жить.