Степень вины-юридические сказки славян

Анатолий Шамов 1
13. СТЕПЕНЬ ВИНЫ
Во времена царя  Гороха дело было, но помнят люди историю, поскольку история-то  поучительная. Напросились трое ремесленников к купцу в лодку доплыть до ближайшего города. Когда отплыли,  один из них взял дудку и давай напевать. Другой приятель стал хлопать в ладоши в такт музыки. А третий - не выдержал и пустился в пляс. Перевернулась лодка - все товары купца затонули. Стали ремесленники  вину друг на друга сваливать. Спорили они,  спорили  и пошли к судье. Судья не  пришел ни к какому решению  и повел их к царю.
Царь выслушал и говорит:
-Тот, кто играл на дудке, уплатит 1\6 часть стоимости товара. Тот,  кто хлопал в ладоши,- 2\6. Тот, кто плясал,- 3\6. Все согласились с этим мудрым решением и перестали ссориться.

В результате совместных действий трех веселых ремесленников перевернулась лодка, и купец потерпел убытки. Возникла проблема тягот, которые каждый участник обязан на себя принять по возмещению возникшего ущерба. Мудрый царь, олицетворяющий справедливость, рассуждает следующим образом. Лодка перевернулась оттого, что  один из ремесленников начал танцевать, и это послужило  непосредственной причиной аварии. Если бы он  принялся плясать, а двое других смирно сидели в лодке, то он заплатил бы всю стоимость затонувшего товара. Однако пляска была вызвана веселым хлопаньем в ладоши, а хлопанье потому, что первый весело напевал, а это уже целая череда причин. Царь определил степень вины каждого по принципу близости к конечному событию. Тот, кто запел,  не мог предположить, что его пение приведет к такому исходу, но тот, который плясал, должен был знать, к чему это может привести. Каждый вложился в вероятность наступления события по-разному, и поэтому в зависимости от степени вины растет  доля выплаты. Аналогичное происходит с возникновением и развитием тех или иных фактов в общественной жизни, где каждый из нас в какой-то мере   творит лицо окружающей жизни,  творит события.   А если это так, то  и качество,  и характер нашей жизни, той жизни,  которой мы с вами живем.