Деревни детства...

Тома Александрова
*  *   *

Деревни детства – юности отавы!
Кто в городах, а кто в земле сырой.
В долинах снова прорастают травы
И манит рожь за синею горой.

Остался брат мой далеко в деревне –
Тревожусь я, что весточки не шлет.
И, кажется, что шепчутся деревья
О том, что брат мой в гости не придет…

Не потому ли  часто мне не спится,
А сон нисходит – словно наяву:
Дорога к дому, над дорогой птица,
И в поле вижу сорную траву,

И лебеда, и жгучая крапива
На кладбищах заброшенных  цветут…
К могиле одинокой у обрыва
Слепую мать, как нищенку ведут.

И я пред нею замираю кротко
И вымолвить не в силах ничего.
Она сказала вдруг: «И ты – сиротка».
Я оглянулась – нету никого…

Гуляет ветер северный по свету.
Так вот как сон напомнил о себе –
Я поняла, что брата больше нету,
И свет потух в родительской избе.