Огонь

Ильен Коулг
Идёт он с факелом сквозь тьму,
С одной ногою деревянной,
Без обуви, в одежде рваной.
Он людям освещает путь.

Душа свободы, правды, света.
Пускай и сбиты ноги в кровь,
Он будет падать, подниматься вновь
Зимой, весною, осенью и летом.

Уже ослепли его очи,
Огонь несёт он для людей,
В крови, в лохмотьях, Прометей.
Свободу нам он всем пророчит.

Он - пламя, дух, он еле дышит.
Он гаснет, про него забыли
И в сердце дверь пред ним закрыли.
Надеюсь он найдёт, что ищет...