Не слишком человеческое

Вадим Вадимович Седов
I

Два куба пациенту Ницше,
представителю касты низшей!
Нет, он выглядит как здоровый,
но такое несёт в столовой -
бездарь, бестолочь, сивый мерин,
и настолько высокомерен,
будто он и впрямь Заратустра!
Грустно, батенька. Очень грустно.

Я уже набросал статьи
маленький черновик
в "Ярбух фюр Психоаналитик
унд Психопатологик".


II

Три куба пациенту Ницше!
Он в глаза хохотал, цинично
нам бросая: "живёте, множась
бесконечным числом ничтожеств!"
Мы могли бы с ним быть друзьями
и пойти назад, к обезьяне,
взявшись за руки, в ногу, вместе.
Этот путь хотя бы известен,

а вперёд пути не найти
в самой мудрой из книг -
"Ярбух фюр Психоаналитик
унд Психопатологик".


III

Пять кубов пациенту Ницше!
Посмотрите, как духом нищий
извивается, отдан в руки
крепельянской честной науке!
Факт безумия, глянув трезво -
сигнум онтофилогенеза,
в нём - возможность, и в нём- угроза
(Что сказал бы наш друг Ломброзо?)

Я бы химию запретил
ради целей благих
в "Ярбух фюр Психоаналитик
унд Психопатологик"!


IV

Всё, труба пациенту Ницше.
Растворён в белизне больничной.
Оттяните мизинцем веко.
Жалко недосверхчеловека:
как поблёкла его зеница!
Тело - в наших руках синица.
Нет вопросов к нему, пустому.
А душа - сродни флогистону:

ярко вспыхнет и полетит
прямо на половик
"Ярбух фюр Психоаналитик
унд Психопатологик"!

2012