Маленький Бонапарт

Вадим Вадимович Седов
          Григорианский март.
          С Эльбы - к Святой Елене.

          Маленький Бонапарт
          вышит на гобелене,
          застилающем: даль,
          волны, пологий берег,
          парусник, календарь,
          контуры двух Америк.

          За спиной Австерлиц.
          Впереди - Ватерлоо.

          Сколько легло столиц
          без единого слова -
          за последние сто
          лёгким орлиным махом
          не передать престол.
          Только рассыпать прахом.

          Что не так, мой герой,
          с вашей геройской спермой,
          если каждый Второй
          столь далеко не Первый,
          если как снег на снег,
          масть не ложится к масти?

          Слишком короток век
          скороспелых династий.

          Это - из рода в род.
          Это снова и снова
          вьётся водоворот.
          Вероятно, в основу
          вашего естества
          лёг вырожденья принцип.

          Слабая голова -
          признак наследных принцев.

          Бог тебе в помощь. Ляг.
          Полночь над тёмной кущей.
          Свой вечерний мышьяк
          выпей на сон грядущий.

          Осень. Березина.
          Канешь в мёртвую воду.

          В этой стране зима
          длится почти полгода.


          2011