Пацаны

Николай Герасименко
Снятся мне по ночам детства давнего сны:
По деревне бегут босиком пацаны
Пацаны, пацаны - из деревни моей
Многим в жизни своей мы обязаны ей

Пацаны, пацаны, мы не знали войны
И боялись лишь только раскатов грозы
И лишь только в лесу мы играли в войну
И не думали мы, что накличем беду

Есть среди пацанов и потери у нас:
Кто в Афгане погиб, кто в Чечне прикрыл нас
Когда в сердце солдата вонзился металл,
Вместо русского: «МАМА» - «ПАЦАНЫ!» прокричал

Слово эхом в горах донеслось до ребят
И врасплох их застать враг не сможет никак
Сколько жизней солдат это слово спасло,
Сколько с ним на устах пацанов полегло

Пацаны, пацаны, помню вас много лет,
Мои с детства друзья, жаль, что многих уж нет
И в последний момент, как из жизни уйти,
Каждый долгом считал прошептать: «ПАЦАНЫ!»
 
Жизнь летит как в кино и деревни уж нет,
Но за детство своё благодарны мы ей
Пацаны, пацаны, детской дружбе верны
Где теперь вы, друзья, дорогие мои?

Закрываю глаза, вновь бегут по пыли
Все живые ещё, пацаны, пацаны
Вы почаще во сне приходите ко мне
Как, мои пацаны, не хватает вас мне

Как хочу с вами я пробежать босиком
По деревне моей - пусть хотя бы во сне
Я желаю вам всем: кто живой - долго жить,
А, кого с нами нет - помнить их и любить