Травля

Походня Евгений
Сквозь траву, продираясь к лесу
Его гнал этот едкий дым.
Опалённою серою шерстью
Оставляя метки им.

Эта дикая, злобная свора
Может, злобней, чем был он сам,
Истошным лаем через заборы
Заманила в живой капкан.

Они всё ближе, он чует запах,
Доносит ветер протяжный вой.
Рванулся, встал на четырёх лапах;
Готов принять свой последний бой.

Глаза горят, полыхают кровью,
Слюною вся обожжена земля,
И рассечённой не дрогнет бровью,
Когда сомкнётся вокруг петля.

Вот самый быстрый, вот самый первый
Был пёс, загнавший его в траншею,
Он встал, ощерясь, будто стерва -
Ещё секунда – вопьётся в шею.

А серый помнил собак отродье,
Вцепился первым в холёную глотку.
И кровь фонтаном, как в половодье
Топила жизни хрупкую лодку.

Но остальные тут же догнали,
Встали, будто готовясь к расстрелу,
Боясь его глаз и зубов из стали
С жаждою рвать усталое тело.

Ринулась первая, следом вторая,
Осмелев, уже все стали кидаться,
От клыков и от лап его отлетая,
Кто вставал, а кто оставался валяться.

Вдруг выстрел… Ему показалось,
Что небо стало как будто светлее,
Что боль притупилась на самую малость,
Вдруг стало легко. Легко и теплее.

Ему показалось, что мир с ним прощается,
Лес его манит, зовёт обратно.
Лишь трава под ногами скользит и качается.
Земля приняла дикого брата.

А там за полем, в чаще, далёко
Поют всё также лесные птицы
И воет протяжно и одиноко,
Знать, ждёт кого-то, зовёт волчица.