Франческо Петрарка

Сергей Дон
«И вновь предо мною возвышенный образ любимой
Возник - и уходят все мысли о споре научном,
Экстаз поклонения душу привычно измучил,
И болью пронизано сердце опять нестерпимо…

Лаура!  Заветное имя годами хранимо
Во мне – я давно уж не знаю имен  сладкозвучней:
Ты – солнечный луч, что пронзает тяжелые тучи,
Ты –сладкая трель, что в канцоне звучит соловьиной…

…Сонет получился, и  вновь на простом итальянском  -
О, Донна, прости: благородной латинскою одой
Воспеть тебя дОлжно, не грубой нелепицей этой!..»

…Три сотни  «нелепиц», где  образы ярки  и ясны,
И песенный ритм, и язык, что понятен народу –
Снискали и славу любви и бессмертье поэту.
                16 февраля 2012