Забвение

Татьяна Баслина
В забытой Богом деревеньке,
От края дома через два,
Порог – трухлявые ступеньки, -
Седая бабушка жила.

Не светит солнышко в окошко;
Притих, врос в землю старый дом,
Пыреем заросла дорожка, -
Так сиротливо в доме том!..

Устала ждать внучат старушка
Из дальних шумных городов;
И кошка лишь – её подружка,
Лишь для неё обед готов…

Не вспомнят внуки, не тоскуют
О бабушке родимой той,
Ведь разменяли тишь лесную,
Прельстившись гулкой суетой.

Промчатся мимо деревеньки
На третьей скорости шальной,
Чуть не сшибя «крутою» дверцей
Забытый столбик верстовой…

Не завернут на чашку чая,
На лбу не тронут завиток…
Забыла бабушка седая
Внучаток звонкий голосок…

А внуки выросли большие,
Слетать в «загранку» - есть ничто!
Сложнее им в лесной глуши лишь,
Где плещется родной исток,

Где у замшелого крылечка,
Перебирая жизни нить, -
Бабуся, в ожиданьи вечном
Своей беспамятной родни,

Глядит на дальнюю дорогу,
Прищурив добрые глаза…
А жить осталось так немного!..
Тропой морщин течёт слеза…